Знания + опыт

требуется ревизорМы скажем, а Вы, наверное, согласитесь, что труднее всего уровень профессиональных знаний определить у ревизора. Нет, если бы вопрос касался лишь бухгалтерского или налогового тестирования, то пожалуйста. Выдал тесты, задал время, сверил результат с ответами, и готово.

Кстати, преуспевающий студент последнего курса любого экономического ВУЗа по итогам такого испытания может «на голову» превзойти ревизора со стажем и только потому, что «натаскан» на этих тестах. Но как только мы усложним поставленные перед ним вопросы, несколько развернём задачу в практическую плоскость, так он и «поплывёт».

В «старые добрые времена», когда высшие институты не учили на ревизоров, а ревизорские кадры были крайне необходимы, молодого специалиста отбирали в кандидаты на ревизора не по уровню академической успеваемости и прилежному отношению к учёбе, а по заметной «искорке в глазах».

Профессиональные знания ревизора – это не только знание им законов и постановлений, плана счетов и ПБУ, налогового кодекса и гражданского права. Это скорее его умение вникнуть в суть происходящих событий, понять сложившуюся ситуацию, уловить имеющуюся специфику с тем, чтобы быстро и грамотно справиться с поставленной задачей. Именно в такой обстановке ревизору придётся общаться. А пробелы в незнании деталей той или иной инструкции всегда можно заполнить, заглянув в информационно-справочную базу (благо компьютер всегда под рукой), или, в крайнем случае, не постесняться спросить коллегу или того же главного бухгалтера предприятия.

И всё же, каким образом определить хотя бы навскидку уровень профессиональных знаний у кандидат на ревизорскую должность?

Система тестов, безусловно, должна остаться. Вдруг, бывает и такое, человек вообще пришёл «не из той оперы». Просто захотел, так сказать, попробовать себя на новом поприще, может быть что-нибудь и получиться.

Однако в тесты должны быть незаметно «вкраплены» практические проверочные ситуации из жизни, при решении которых человеку потребуется сильно напрячься и воспользоваться всем имеющимся в голове багажом профессиональных знаний.

Хороший результат при выяснении профессионализма даёт устное общение опытного ревизора со  своим будущим коллегой. Даже в течение 15-ти минутного разговора можно понять, что в действительности представляет собой новоявленный кандидат. Ведь одно дело написать тест, совсем другое – рассказать. Бумага может стерпеть многое, а слово не воробей.

В процессе общения может высветиться кто в большей степени наш испытуемый по «натуре»: философ, профессор, инструктор, фармазон, фотограф, статист или врач.

— Ну а что если «философ»? – Да просто разведёт демагогию и всё.

— А если «профессор»? – Будет всех учить, учить и ещё раз учить.

— Вдруг окажется «инструктор» – Вот ещё появился один формалист и бюрократ.

— Не случись ещё, что «фармазон»! – Спокойно разведёт проверяемого, нас и начальство.

— Хороший «фотограф» – Такого будет интересовать всё не более, чем факт, да и только.

— Или обыкновенный «статист» — Таковой может сгодиться для складского пересчёта.

— Наконец «врач» — Конечно, последний в нашем списке лучше всего. Он не только поставит диагноз, но и выпишет рецепт, то есть вскроет недостаток и даст хорошую рекомендацию по его исправлению и недопущению в будущем.

Мы несколько отвлеклись от главного. Далее…

Объём профессиональных знаний у ревизора не закладывается из учебников, а создаётся и постоянно накапливается от перовой проверки ко второй, от второй к третьей, а значит для нас именно важен имеющийся у кандидата стаж проверочной, точнее – ревизионной работы.

Принято считать ревизионный стаж в годах по следующей шкале:

(00 —  01) Начнём с нуля. За 12 месяцев человек, решивший посвятить себя новой профессии, вполне может научиться проводить инвентаризации, проверять кассово-банковские операции и подотчётных лиц, а также выходить на встречные проверки. Если за жтот год он не разочаровался в избранной для себя специальности и хочет продолжать идти дальше, то это явно хороший знак.

(01 — 03) В течение первых трёх лет практической работы из человека уже сформировался определённый образ ревизора, который способен самостоятельно проводить, к примеру, несложные по задачам и небольшие по объёму тематические проверки, с каждым разом усложняя и расширяя контрольные границы.

(03 — 05) Ревизор с 5-ти летним стажем более-менее уже сложившийся профессионал, которому под силу серьёзная ревизия с такими же задачами. При необходимости он даже сможет выступить руководителем ревизионной группы.

(05 — 10) На протяжении последующих 5-10 лет ревизор становится достаточно грамотным специалистом, который цениться не только руководством, но и ценит себя сам. Обладая определёнными управленческими способностями, такой работник способен организовать комплексную ревизию, проверку немаленького производственного предприятия. Ещё добавим, что в это время ревизор, простите за выражение, как бы «закаляется и матереет».

(10 — 25) Далее для ревизора становится не столь важным, каков его опыт работы. Разницы между 15 и 20 летним стажем не чувствуется. К тому времени он стал ревизором, как говориться, «до мозга костей». Здесь комментарии излишни, поскольку мы сами всегда рады встретиться с таким человеком и пообщаться с ним на сугубо профессиональные темы.

(25 — …) Если бы государством было учреждено звание «заслуженный ревизор России», то серебряную дату — «25 лет ревизорского стажа» мы обязательно отметили бы особым памятным знаком.

И мы продолжаем.

Всегда должно быть интересно, где кандидат в ревизоры обрёл опыт проверочной работы: в крупной акционерной компании, аудиторской фирме, отделе по борьбе с экономическими преступлениями, налоговой инспекции или другой контролирующей организации. А может все последние десять лет он сидел в конторке на проверке одного и того же вопроса или ходил по складам делать инвентаризации, или же занимался налогами делая вид, что делает аудит. Ведь это всё тоже по праву считается контрольной работой. Отсюда видим, что наряду с «производственным» стажем важно место его зарабатывания и его качественно составляющая сторона. После так называемой примерки всех имеющихся знаний у кандидата в ревизоры можно определиться с его надобностью.

Вы заметили, что профессиональные знания ревизора мы гармонично вплели в практически опыт. Это естественно, так как они неотделимы друг от друга.

На наш взгляд ряд моментов из данной информации могут быть использованы не только теми лицами, кто нанимает к себе на работу ревизора (имеется ввиду крупные компании), но и сегодняшними независимыми аудиторами, стремящихся переквалифицироваться в «ревизионных аудиторов», выполняющих специальные задания по поручению собственника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *