Архив рубрики: Интервью и письма

Хищение собственности

Несколько месяцев спустя Фадееву перевели в контрольно-ревизионное управление (КРУ), где она проработал всю жизнь до самой пенсии, дослужившись до поста главного контролёра-ревизора Министерства Финансов РСФР по городу Ленинграду. Во время блокады в КРУ работало всего пять девчонок. За каждый был закреплён ряд предприятий, которые проверялись два раза в год. Кати достались производители белья, алюминиевой посуды, носков и портянок. В основном контролировали выполнение плана по выпуску и поставкам продукции, а также расход материальных средств. Хотя и нарушения встречались. Например, был прецедент в больнице им. Куйбышева (ныне Мариинская). Вот как это случилось: «Я лично пересчитывала все ящики, банки, мешки. На самых верхних стеллажах стояли банки со сгущёнкой (тогда в Советском союзе сгущённое молоко не выпускали, это были поставки союзников), я их снизу пересчитала не снимая, — поверила директору больницы, что они не початые.  А когда стала взвешивать мясо, обнаружила недостачу. Директор обвинил меня в неправильном взвешивании, но не сразу на складе, а уже в конторе, когда стала составлять акт. Я возмутилась, решила пойти на склад и всё перевесить, а заодно решила и банки со сгущёнкой пересчитать. Забралась на стеллаж, задела одну, а она упала с полки и как мячик подскочила. Оказалась, что все банки были пустые. Так было раскрыто дело об этом «крупном» хищении.

Это была блокадная история ревизора Екатерины Фадеевой ( Музей ревизорского мастерства)

КСП для «Комсомолки»

Степашин Счётная ПалатаИнтервью Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашина газете «Комсомольская правда» («Комсомольская правда», 6 февраля 2013 года)
Сергей СТЕПАШИН, глава Счетной палаты России:

«Триллион в год теряем, триллион не осваиваем… Так работать нельзя!»

Александр ГАМОВ.

«20% съедает коррупция, а остальное — дураки?»

— Сергей Вадимович, давайте сначала с триллионом рублей разберемся, который, как вы уже не раз говорили, Россия теряет каждый год.

— Тогда уж сразу с двумя триллионами…

— Как, уже два?

— Мы каждый год теряем триллион на госзакупках и столько же бюджетных денег ежегодно не осваивается.

— То есть, они где-то лежат?

— Да, они остаются в бюджете.

— Их украсть не могут?

— Нет, их не украли, они в госказне, но они не сработали. То есть, деньги выделены, они нужны для реализации целевых программ, но лежат мертвым грузом.

Кстати, по оценке Всемирного банка, 50% бюджетных потерь в развитых капиталистических странах приходится на коррупцию и 50% — на плохой менеджмент. К сожалению, в нашей стране ситуация не лучше. Иными словами — неэффективное управление и неэффективная работа исполнительных органов власти. Читать далее КСП для «Комсомолки»

Коллегам

коллегамКоллегам!

Задайте себе простой вопрос: можете ли Вы, положа руку на сердце, утверждать, что на Вашем предприятии проводится инвентаризация в необходимых объемах и установленные сроки, а ее результаты влияют не только на бухгалтерский учет, но и на, к примеру, кадровую расстановку? Уверен, что подавляющее большинство из вас ответят отрицательно: на крупных предприятиях даже при наличии контрольных подразделений их сотрудники, как правило, не в состоянии «покрыть» все подразделения, а на мелких просто нет соответствующего персонала. Бухгалтер? Возьму на себя смелость утверждать, что львиная доля бухгалтеров не обладают требуемыми знаниями и навыками, а зачастую и желанием качественно и добросовестно выполнять эту работу. А о какой сохранности собственности может идти речь без инвентаризации?! Читать далее Коллегам