Коллегам

коллегамКоллегам!

Задайте себе простой вопрос: можете ли Вы, положа руку на сердце, утверждать, что на Вашем предприятии проводится инвентаризация в необходимых объемах и установленные сроки, а ее результаты влияют не только на бухгалтерский учет, но и на, к примеру, кадровую расстановку? Уверен, что подавляющее большинство из вас ответят отрицательно: на крупных предприятиях даже при наличии контрольных подразделений их сотрудники, как правило, не в состоянии «покрыть» все подразделения, а на мелких просто нет соответствующего персонала. Бухгалтер? Возьму на себя смелость утверждать, что львиная доля бухгалтеров не обладают требуемыми знаниями и навыками, а зачастую и желанием качественно и добросовестно выполнять эту работу. А о какой сохранности собственности может идти речь без инвентаризации?!

Вторая иллюстрация касается независимости, а точнее зависимости ревизоров. Все мы знаем принцип независимости контроля. Всегда ли на практике он выполняется? Да, многие ревизоры и внутренние контролеры на предприятии подчинены либо непосредственно генеральному директору, либо его заместителям, которые не отвечают за операционную деятельность подразделений и финансовые потоки. Но правильная позиция в оргструктуре не является залогом независимости. К сожалению, далеко не все руководители понимают, что независимость контролирующих органов заканчивается именно тогда, когда они начинают участвовать в распределении ресурсов. И речь здесь ведется не только о вознаграждении ревизора – это отдельный вопрос. Ресурсы – это всё: от размещения на территории предприятия, до путевок в детский лагерь. Если на Вашем предприятии все вопросы труда, быта и отдыха ревизоров и контролеров решены на уровне генерального директора в приоритетном порядке, а еще лучше, если этот приоритет закреплен организационно-распорядительными документами, то Вам повезло. Если Вы считаете такое положение дел своей заслугой, то, думаю, было бы замечательно, если бы Вы поделились таким опытом с коллегами, возможно, на страницах данного журнала. Но в масштабах страны таких предприятий единицы. Контролирующие органы как не создающие добавочной стоимости финансируются зачастую по остаточному принципу. Ревизорам приходится выступать в роли просящих при распределении мебели, оргтехники, при решении вопросов выхода в интернет, компенсации затрат на мобильную связь и транспортных расходов. Многие руководители считают, что первоочередными являются нужды основного производства, вопросы сбыта, доступа к финансовым ресурсам. Известны случаи, когда заработную плату ревизорам поднимали вслед за увеличением оплаты труда бухгалтеров, экономистов, плановиков. Я лично приветствую улучшение условий труда рабочих на производственных предприятиях, торговых агентов в торговле и т.д., но когда контролируемые понимают, что они на лучшем счету у руководства предприятия, чем контролеры, это стимулирует нарушения и злоупотребления с их стороны. При этом бороться с негативными явлениями становится всё сложнее и сложнее, и причиной этого являются не столько материально-техническое обеспечение ревизоров (наши ревизоры могут работать в порой невыносимых условиях!), сколько морально-психологические факторы. И не следует забывать, что роль «чужих» в коллективе изначально накладывает на ревизоров определенный моральный груз.

Обе зарисовки показывают, что, несмотря на практически полное отсутствие достоверных данных о состоянии активов и обязательств организаций, и снижающуюся эффективность работы контрольных органов, предприятия продолжают работать. Упадок или даже разорение бизнеса сейчас принято аргументировать экономическим кризисом. Следовательно, нет никакого резона руководству задумываться о статусе ревизоров, тем более вкладывать в это столь дефицитные средства.

Такая ситуация в целом характерна для нашего государства: те, от кого зависит безопасность граждан, вынуждены постоянно думать о собственном благосостоянии, что ведет к общеизвестным результатам. Возможно, те усилия, которые будут предприниматься нашим сообществом, помогут переломить многовековую российскую тенденцию. И усилия эти должны быть направлены в первую очередь на формирование у собственников и руководства организаций правильного понимания роли, места и статуса контролирующих работников.

Андрей Соколов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *