Цель контроля

Цель ревизораУстрашать, воспитывать или пресекать?

Помимо декларируемых высоких целей финансового контроля само проверочное мероприятие, в форме, будь-то ревизии, проверки либо обыкновенной инвентаризации, всегда решает и дополнительные управленческие задачки. Как-то, например, 1). упреждает незаконные действия ответственных лиц, 2). вскрывает должностные злоупотребления в купе с наказанием лиц виновных  в этом, 3). даёт истинную картинку положения дел с обеспечением сохранности активов. И, наконец, элементарно 4). принуждает весь работающий штат компании к неукоснительному соблюдению порядка.

В идеале слаженному тандему «руководитель-ревизор» следует добиваться всего этого в одном пакете. Проверил, выявил, тут же наказал кого требуется и точка. Показал остальным как не надо и почему опасно воровать, а заодно и упредил появления подобных фактов в будущем.

Всё верно, заметите вы, сказано Но всё это, опять же в нормальных обычных условиях ведения бизнеса. Сейчас же непростое кризисное время. И что, ревизору всё так же по-прежнему необходимо продолжать заниматься проверками в воспитательных целях, устанавливать ради наказания виновных или в целях профилактики?

В столь сложный временной отрезок, когда каждый всеми путями изо всех сил любыми правдами и неправдами стремиться улучшить личное финансовое состояние, корпоративному ревизору желательно сместить профессиональный вектор внутреннего контроля в сторону жёсткого пресечения возможных злоупотреблений со стороны неблагонадёжных должностных и материально-ответственных лиц.

Пресекать, а не устанавливать, увольнять, а не наказывать и есть главное в период продолжающегося экономического кризиса.

Конечно, ни в коим случае нет желания проводить параллели с немирным временем, однако именно в такое время (сегодняшний кризис можно с таковым сравнить), наиболее эффективны будут являться контрольные мероприятии и проверочные действия по пресечению возможных фактов в тесной увязке с удалением, способствующих этому, элементов.

Существующий годовой план экономической и ревизионной работы на 2015 год (если такой имеется) ещё раз просмотреть и скорректировать в части усиления действенности и эффективности предполагаемых к проведению контрольных мероприятий.

Проверка не ради проверки, а проверка в целях пресечения и недопущения становится наиважнейшим ревизорским делом в настоящий период времени.