Собственникам

Мнение экспертаУВАЖАЕМЫЕ СОБСТВЕННИКИ БИЗНЕСА

На сегодняшний день воровство недобросовестных партнёров или сотрудников наиболее губительно для компаний, нежели кадровый голод, налоговое бремя и нехватка оборотных средств вместе взятые. Зачастую штатные сотрудники компании организуют на базе не принадлежащего себе бизнеса собственника своё личное предприятие различными путями (взятки, откаты, заключение фиктивных договоров, копирование клиентской базы в специально созданные собственные компании и др.),  тем самым обескровливая бизнес собственников.

Хочу поделиться своим опытом работы в холдинговой структуре в качестве внутреннего аудитора.

Я была приглашена собственниками холдинга для исполнения обязанностей внутреннего аудитора для того, чтобы проверить целевое использование денежных средств.  Т.е. на те ли нужды уходят денежные потоки, что и предполагает бюджетирование и финансовое планирование. Согласно финансового плана и бюджета всё было составлено должным образом, что «комар носу не подточит».

Бухгалтерия состояла из восьми человек, примерно столько же работало человек и в финансовом отделе, который занимался тем самым бюджетированием,  составлением финплана и исполнением его.

Главным бухгалтером этого холдинга был друг Директора (он же один из собственников). Этот друг бывший начальник отдела налогообложения юридических лиц в налоговой инспекции города.  Конечно же, к главному бухгалтеру было полное доверие. Ведь не может же он друга обмануть? Да и к тому же специалист с большим опытом работы, причем на такой должности! Значит и бухгалтерия у него ведется на должном уровне. Так считал Директор. Но, видимо, некие сомнения у него были, раз он меня нанял проверить работу своего друга… Либо другие собственники заставили провести внутреннюю проверку деятельности.

Работа мне предстояла непростая. Холдинг из нескольких юридических лиц. Каждое юрлицо занимается своим видом деятельности (производство, строительство, услуги и торговля). Все организации так или иначе обмениваются денежными средствами, применяя различные управленческие и финансовые схемы (механизмы). При всем при этом главбух никак не хотел со мной сотрудничать, всячески избегая моих просьб в предоставлении документов. Потом я начала действовать через Приказы за подписью Директора. Прошел месяц , другой моей плодотворной работы, в т.ч. и по ночам , и по выходным. Мне никак не удавалось сопоставить цифры в управленческом учете с данными в бухгалтерском учете. Т.к. не хватало доказательств (первичных документов). Были проведены все сверки с контрагентами, вплоть до переговоров с ними тет-а-тет. Сопоставлены все банковские и кассовые документы, авансовые отчеты.

В процессе работы, когда главный бухгалтер всячески избегал меня, а я за ним вприпрыжку бегала, требуя документы,  я зашла в случайно открытый его кабинет ( обычно он старался там закрываться), в котором увидела гору разорванных бумаг, которые он судорожно рвал. На мой вопрос «Что вы делаете?», я не получила внятного ответа.

По истечении трех месяцев плодотворной работы я выявила: утечку денежных средств в сумме нескольких миллионов рублей на «левые» компании, которые образовал главный бухгалтер этого холдинга, он же лучший друг Директора. Эти «левые» компании были созданы с помощью его коллеги по работе, она же его любовница, которая работала в этом же холдинге в финансовом отделе и являлась  родной сестрой начальника налоговой инспекции, на учете которой были все компании, входящие в эту структуру.

Подделка документов была вплоть до банковских документов!!! (Выяснилось при сопоставлении корсчетов и расчетных счетов). Т.е. в управленческий учет шли те данные, которые были необходимы и предусмотрены бюджетом и финпланом. И в платежках в наименовании контрагента был нужный контрагент.  А фактически деньги уходили совсем в другом направлении.

Холдинг был на грани банкротства!!!

Когда я предоставила все данные Директору и собственникам, они не поверили, что такое может быть и отнеслись  скептически к моим аргументам. Но, изучив все доказательства,  они уволили главного бухгалтера и «доброго друга», а также его верную помощницу-любовницу из финансового отдела. Можете представить  как трудно было решиться на этот шаг Директору компании, прекрасно понимая, что после этого последует.

Конечно же, масса угроз и нападок на этот холдинг после увольнения бывшего начальника налогообложения юрлиц налоговой инспекции, у которого в союзниках сестра и сама начальник этой инспекции.

Но даже это не остановило  собственников при принятии решения об увольнении. Потому что только это могло уже спасти их бизнес.

 Далее было принято  решение о возбуждении уголовного дела против всей этой дружной компании (главбуха, его любовницы и сестры любовницы — начальника налоговой инспекции).

В итоге после пяти суток, проведенных в следственном изоляторе, уже бывший главбух отдал всё награбленное холдингу, продав свои многочисленные накупленные квартиры, машины и другое имущество, а начальник налоговой инспекции была уволена за  свои недобросовестные действия, а точнее за содействие в финансовых махинациях.

Собственники бизнеса, вовремя проверив фактическое состояние дел в своем бизнесе, смогли спасти его и уберегли от банкротства! Теперь они процветают и плотно сотрудничают с аудиторами, вместе решая проблемы!

На собственном опыте (примере) я показала важность своевременного обнаружения недобросовестности работы сотрудников.

Единственный способ выявить воровство — провести ревизию всей производственно-финансовой деятельности. Но для этого необходимы специальные знания, навыки и опыт. Контроль  важен не только для предупреждения и вскрытия мошенничества, он необходим и в случае согласованного, добросовестного управления бизнесом.

Сохраним и приумножим средства, вложенные в Ваш бизнес!

С большим уважением — Ирина Костина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.