Как это было

В ОАО «Банк Москвы», в 2008 году была создана группа из ряда руководителей и сотрудников банка. Используя служебное положение, они с 2008 по 2010 год занимались хищением денежных средств путем заключения фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами.

Схема выглядела следующим образом: с подконтрольными банку организациями, в которых зачастую директорами и учредителями выступали сами сотрудники кредитной организации, заключался договор на покупку крупной партии валюты (не менее миллиона евро или долларов). Одновременно с этим составлялся договор от другого числа о ее продаже по более высокому курсу. В зависимости от курса ММВБ на текущую дату порядок сделок постоянно менялся – покупка-продажа или продажа-покупка.

Фактического движения денежных средств согласно заключенным  договорам не происходило. Зато разница между курсами перечислялась со счетов ОАО «Банк Москвы» компаниям, аффилированным и подконтрольным соучастникам. При этом ни одна из двух десятков задействованных в схеме фирм не имела на балансе достаточных средств для исполнения заключенных договоров, а зачастую и соответствующих валютных счетов.

По результатам проведенных экспертиз сумма ущерба от фиктивных конверсионных операций составила  более миллиарда рублей.