Контрольная практика XX века

Покровские яйцаНа протяжении нескольких лет бригадир яйцесклада птицесовхоза «Прохоровский» в сговоре с работниками этого совхоза и работниками торговли систематически занимались хищением государственных средств в крупных размерах.

Исходя из поставленной задачи, ревизорамии другими привлечёнными специалистами птицефабрик области были тщательно проверены в племптицесовхозе: документы на приход яйца на склад, документы на отгрузку яйца со склада в торговую сеть, накладные на приём яйца в торговую сеть, накладные на приём яйца торговыми предприятиями или базами. Отчёты о движении яйца по яйцескладу, путевые листы на вывоз яйца со склада в торговую сеть, наряды на заработную плату, сортировщикам яйца. Платёжные требования на оплату продукции.

Проверка указанных документов показала, что яйцо поступавшее на склад, сортировалось на диетическое первой и второй категории соответственно по цене 1 руб. 20 коп. и 95 коп. за десяток, в документах же на отправку в торговую сеть указывалось, как правило, яйцо столовое по цене 70 коп. за десяток. Вместе с тем, как было установлено, магазинами яйцо продавалось как диетическое по соответствующим ценам. Разница в ценах между диетическим и столовым яйцом изымалась из выручки и делилась между расхитителями.

Только за период работы бригадира яйцесклада племптицесовхоза «Прохоровский» было отправлено 4,2 млн. штук больше, чем получено при их сортировке, уменьшив, таким образом, количество фактически отправленного яйца диетического.

Документы на реализацию яйца поступали не в бухгалтерию, а непосредственно к бригадиру яйцесклада. За период совершения хищения в племптицесовхозе было четыре ведомственных ревизии, однако злоупотреблений не было вскрыто.

Условиями, способствовавшими несвоевременному выявлению хищений являлись:

— бесконтрольность со стороны руководства племптицесовхоза и объединения «Птицепром»;

— невыполнение бухгалтерией совхоза своих контрольных функций;

— неудовлетворительный ведомственный контроль.

По материалам ревизии осуждены к лишению свободы на различные сроки большая группа преступников. Суд вынес частное определение в адрес объединения «Птицепрома» и соответствующих торговых организаций.


В разделе нашего сайта: «Музей ревизорского мастерства» Вы можете ознакомиться и с другими статьями о фактах злоупотребления и хищений.